豐富應對市場風險“工具箱” 期貨公司護航實體企業發展

2022-09-21 18:42:00 來源: 證券日報網

  今年以來,全球經濟發展環境復雜性、嚴峻性和不確定性致使實體企業經營風險挑戰增多,而我國始終高度重視市場建設,多次明確市場在經濟發展中的重要意義,強調要使市場在資源配置中起決定性作用。期貨市場是資源配置的重要場所,也是金融服務實體經濟質效提升的重要抓手。近日,中糧期貨相關人士向記者表示,作為服務產業的排頭兵,公司一直以如何運用期貨手段幫助企業控制運營風險作為努力方向。

  據悉,年內海外市場通脹和地緣政治風險等因素對有色金屬產業產生了巨大影響,其中,鋁價格出現了大幅波動行情,鋁產業鏈企業急需進行成本風險控制、減緩經營壓力。中糧期貨表示,公司服務的一家有色金屬企業,處在產業鏈下游,如何降低采購成本、實現穩定供銷、減緩經營壓力成為核心訴求,與此同時,企業期現管理認知程度不高、風險管理工作經驗不足也成為開展套期保值工作時的瓶頸。

  中糧期貨上海北外灘營業部對該鋁錠貿易企業進行全方位調研,圍繞采購、進出口貿易、銷售等全流程為企業制定了服務方案,具體在以下幾方面:一是圍繞“企業套期保值體系搭建”“有色品種研究”“風控信息系統對比”等多個主題開展定期培訓與交流活動,通過輸出大宗商品套期保值案例經驗,有效地加快了企業對于套期保值的認知,并為該企業匹配宏觀、有色、風控等領域專家,使公司成為企業風險管理的“外部大腦”;二是根據專業的投研分析,為其設計了買入套保暨建立虛擬庫存策略,通過在低位買入滬鋁期貨合約,并于高點賣出,用期貨市場盈利抵消現貨虧損,最終實現盈利人民幣500萬余元,同時,積極協助該企業注冊倉單、完成交割,助力企業穩定供銷;三是公司風險管理子公司中糧祈德豐商貿為客戶提供結構化產品,利用累購累銷等產品服務模式,有效幫助企業規避價格波動風險降低采購成本。公司多措并舉、及時響應,協助該企業在風險管理領域取得較好成效。

  事實上,隨著期貨市場發展,大宗商品企業的風險管理工具不斷迭代更新,這不僅要求企業與時俱進,也對風險管理服務提供方提出更高要求。期貨公司作為深耕產業多年的衍生品綜合服務商,深知助力實體企業之責任與分量。中糧期貨表示,接下來還將不斷豐富應對市場風險的“工具箱”,護航實體企業行穩致遠。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 傳藝科技
  • 五礦稀土
  • 同興環保
  • 恩威醫藥
  • 寶馨科技
  • 利仁科技
  • 中天服務
  • 人人樂
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅