供應趨向寬松 需求略減弱 鐵礦石四連跌 等待美聯儲加息落地【SMM分析】

2022-09-22 13:33:04 來源: 上海有色金屬網

  SMM9月21日訊:隨著美聯儲利率決議即將到來,避險情緒發酵,今日日盤美元指數繼續上行給金屬市場施壓,與此同時,近期鋼廠利潤壓縮,終端需求未能持續好轉,高爐開工率再度下滑,鐵礦石需求支撐減弱。

  在種種因素的疊加影響下,鐵礦石已連跌四日,今日走勢持續震蕩,盤中一度跌超3%。臨近日間收盤,鐵礦石觸底反彈,一波拉升后收復部分“失地”,截止日間收盤,鐵礦石跌幅收窄至0.92%,報703.5元/噸。

  鐵礦石期貨受到宏觀情緒的影響較為明顯。近期美聯儲加息的影響持續存在。周二美聯儲開始了為期兩天的會議,市場普遍預計加息75個基點,美元持續上行,接近20年高點。

  回歸到基本面上,鐵礦石基本面的支撐同樣有所削弱。

  供應端上,海外發運量回升,到港量增加,供應趨向寬松。

  根據SMM統計數據顯示,9月12日至9月18日,全球鐵礦發運總量3101萬噸,環比增加18.1%。其中澳洲發往中國1387萬噸,環比增加16.1%;巴西發往中國227萬噸,環比減少28.4%。

  與此同時,SMM統計數據顯示,上周鐵礦石到港總量2347萬噸,環比增加49.2%。

  需求端上,高爐開工率再度下降,鐵礦石需求支撐略有減弱。

  據SMM調研統計,截止9月21日,高爐開工率為93.61%,周環比下降0.74個百分點。高爐產能利用率為93.88%,周環比下降0.87個百分點。樣本鋼廠日均鐵水產量為223.67萬噸,周環比下降2.08萬噸。估算全國鋼廠日均鐵水產量為266.27萬噸,周環比下降2.48萬噸。

  總體而言,鐵礦石基本面表現雖未有明顯變化,但對于鐵礦石的支撐略顯不足,并且SMM認為受到美聯儲加息影響,鐵礦石近或將持續偏弱震蕩。但隨著美聯儲加息落地,市場情緒消退,鐵礦石走勢或將出現修復,并且需關注周五即將出爐的港口庫存及疏港量數據。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 傳藝科技
  • 五礦稀土
  • 同興環保
  • 恩威醫藥
  • 寶馨科技
  • 利仁科技
  • 中天服務
  • 人人樂
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅