【收評】加息利空落地 超50余品種翻紅 純堿漲4%

2022-09-22 14:56:55 來源: 同花順期貨通

  美聯儲加息落地之后,商品多數反彈,超50余品種翻紅。其中,黑色及建材漲幅居前,純堿漲4%。截至收盤,部分品種漲幅如下:

  國泰君安期貨:純堿上方有壓力,趨勢仍偏弱

  短期輕重堿價格有所分化,輕堿下游階段性補貨帶動成交好轉,新單價格上漲50元/噸;但重堿下游浮法玻璃現貨成交仍偏弱,光伏玻璃受限于新增產能較多,廠家利潤亦受到壓制,對原料純堿壓價意向較強,拿貨積極性不高。目前純堿供需的好轉仍然呈現出結構性和局部性,輕堿庫存下降,重堿庫存增加,輕重堿價差收窄,部分廠家增加輕堿產量,降低重堿生產比例。而從趨勢來看,終端房企資金問題未有明顯好轉,深加工企業訂單復蘇有限,玻璃現貨仍處于震蕩筑底階段,下游負反饋對純堿高利潤的壓制仍在繼續。當下上漲并非產業鏈正反饋,反彈高度受限且不具備持續性。短期維持震蕩運行,中期市場趨勢偏弱。

  光大期貨點評:補庫提振鐵礦石價格 但長期走勢或偏弱勢

  情緒好轉提振黑色板塊,鐵礦盤中漲超3%。光大期貨最新點評稱,臨近十一假期,在鋼廠鐵礦低庫存的情況下,補庫預期提振盤面,另外本周螺紋表觀需求出現快速恢復,周度增加42萬噸,日均鐵水高位震蕩,助力鐵礦石走高。外盤新加坡鐵礦石低位盤整,技術面存在支撐,下行受阻,國內盤面關注十一補貨行情,鐵礦石短期高位震蕩。

  需求端來看,一方面國慶節前,鐵礦石通常因為補庫行情而體現易漲難跌,時間臨近,考慮到當前鋼廠庫存低位,按需采購為主,鋼廠高爐處于復產節奏中,補庫行情仍存,另一方面,本周交投情緒較好,平均每日成交125萬噸,環比上周上漲23%,并且高于本月每日成交均值。但鐵礦石價格反彈高度有限,當前房地產市場數據表現仍然低迷,十月下游限產預期存在,海外進入加息進程,全球經濟下行壓力較大,長期走勢或偏弱勢。

  瀝青期價短期將以整理為主 燃料油建議觀望為主

  下半年以來,瀝青煉廠絕對利潤持續好轉,8月中旬山東地煉綜合生產利潤一度超過600元/噸。而從相對利潤來看,柴油與瀝青價差環比拉大,且絕對價差仍處在歷史同期高位水平,說明成品油利潤相對好于瀝青。

  國內部分地區仍有降雨,公路項目施工受阻,但大部分地區天氣條件有利于公路項目施工,一些大型公路項目進入施工期,瀝青道路需求進一步改善,但受制于資金面緊張以及鋪路成本較高,小型公路項目進度仍然緩慢。

  方正中期期貨指出,利潤和需求修復,瀝青供給持續回升,預計9―11月產量能達到年內高位。同時,9月開始,消費進入傳統旺季,但資金面偏緊疊加鋪路成本上升,公路項目施工受到一定抑制,瀝青消費表現一般,貿易商采購較為謹慎,整體庫存處于中低水平,后期關注旺季需求的兌現程度。從價格走勢來看,瀝青單邊行情仍受成本驅動,預計原油價格上方空間有限,若油價運行重心再度下移,則瀝青將跟隨走低。

  燃料油方面,光大期貨指出,近期國內或下發第四批成品油出口配額,但數量暫時尚未得到確定,或對于新加坡市場煉廠的裂解利潤和開工率產生一定影響。本周高、低硫燃料油市場依然缺乏明顯驅動。

  低硫方面,由于供應充足,低硫燃料油市場基本面自7月中旬以來持續走弱。9月來自西方的套利抵達量仍在上升,將繼續對本月剩余時間的低硫市場構成壓力。如果本月下半月亞洲供應量保持低位,而來自西方的套利貨物量也保持在較低水平,預計10月亞洲低硫燃料油市場將邊際走強。

  高硫方面,亞洲高硫燃料油市場仍面臨壓力,來自俄羅斯的供應雖然有望減少,但隨著需求旺季開始逐漸臨近尾聲,預計亞洲高硫燃料油市場或將出現拐點。關注成本端國際油價的波動。

  【今日關注】

  16:00 ESG新加坡周度燃料油庫存

  20:30 USDA農作物出口銷售報告

  20:30 國際谷物理事會(IGC)月度谷物市場報告

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 傳藝科技
  • 五礦稀土
  • 同興環保
  • 恩威醫藥
  • 寶馨科技
  • 利仁科技
  • 中天服務
  • 人人樂
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅