加息落地 銅價步履蹣跚 市場仍看好長期結構性支撐

2022-09-22 15:49:25 來源: 新華網

  美聯儲加息落地,銅價在承壓下跌后又收復部分跌幅,而對于由需求主導的后市,目前市場意見出現了分歧,不過對于更遠期的未來,市場仍看好長期的結構性支撐。

  新華財經北京9月22日電(郭洲洋)北京時間9月22日周四凌晨,美聯儲再度加息75個基點,雖然本次加息75個基點的預期已經被市場消化,但點陣圖還是傳達出了比市場預期更加鷹派的利率前景。在對經濟衰退預期的擔憂下,有色金屬整體承壓。不過隨著利空出盡,22日白天LME以及國內商品市場有色金屬全線回升,基本收復昨夜跌幅。其中,銅價在宏觀利空和基本面多空交織的預期中步履蹣跚,不過市場仍舊普遍看好銅長期的結構性支撐。

  美聯儲預期內加息的舉動和傾向鷹派的態度只短暫地引發了銅價的波動,對于銅的未來,關注點仍舊在以宏觀經濟影響下的銅的基本面。

  從供應端來說,國際銅業研究小組(ICSG)最新月報顯示,全球7月精煉銅市場供應短缺3萬噸。1—7月,全球精煉銅市場短缺12.6萬噸。LME及上海庫存也都維持低位,不過9月21 日LME銅庫存118000噸,增加了10850 噸;而截至9月17日當周,上海保稅區電解銅庫存約3.8萬噸,較前一周凈減少1.39萬噸,連續十三周降庫。

  庫存的低位給予了銅價支撐,不過花旗分析師重申,預計明年第一季度銅價將降至6600美元,該公司認為這樣的定價是包含了目前尚未在統計中出現的隱藏庫存對市場的影響,同時預計12 月至2023年3月之間將出現非?捎^的季節性盈余。不過,他們也提示,目前雖然俄羅斯的銅沒有被直接制裁,但實物金屬流入歐洲市場的正常渠道可能已經被擾亂。

  而相較于供應,對于需求端的預期則更加主導市場走勢。歐洲能源價格大幅上漲對有色金屬產生了威脅,而具體對銅來說,據MetalMiner分析,最直接的影響就是高能源價格將轉化為歐洲生產商的成本增加。此外,消費者因此面臨的價格壓力也將繼續對需求和銅價施壓。而在冬季之前和進入冬季的幾個月里,越來越難以承受的能源價格可能會導致歐洲大陸陷入衰退,由此導致持續的需求下降幾乎肯定會壓低銅的價格。

  除了歐洲外,就國內而言,據方正中期期貨表示,受限電擾動的冶煉產能已經完全恢復,九月冶煉產量將在加工費繼續抬升的刺激下有望沖擊90萬噸;下游方面,正值“金九銀十”消費旺季,但受多地疫情影響,仍未見明顯景氣度回升, 而近期現貨較高升水也令下游采購意愿偏低,以消耗廠庫為主。

  短期內銅價在需求較弱的局面中,受到宏觀因素影響而震蕩偏弱。但對于后市,主要是對于需求的恢復,市場觀點出現了分歧。

  海通期貨表示,四季度宏觀層面仍存在流動性收緊壓力和全球經濟衰退的風險,有色金屬需求整體面臨走弱趨勢仍施壓銅價,銅價仍有向下可能。

  力拓首席執行官Jakob Stausholm在接受采訪時表示,盡管年初至今已經下跌了20%,銅在短期內依然面臨供需挑戰。

  而華泰期貨則表示,此后供需兩端一同恢復的概率較大,不過由于當下市場目前更多關注需求端的情況,因此在金九銀十旺季消費的影響,以及終端諸如電力以及汽車等占比較大的板塊近期表現相對靚麗,故需求展望或許更為樂觀。

  不過對于更遠期的未來,市場還是普遍看好長期結構性支撐,力拓首席執行官Jakob Stausholm認為,全球能源轉型將催化銅市場需求。此外,由于不像西方國家遭受高通脹的影響,全球最大的金屬消費國中國也存在需求增長潛力。

  高盛也在報告中表示,綠色需求和電網建設將越來越多地幫助銅需求復蘇。不考慮近期的基本面趨勢,銅確實存在一個明確的結構性牛市。

  S&P Global預測,未來15年左右銅需求將出現大規模爆發;而大多數意見則認為,到2025年甚至更晚的時候,即使廢銅回收增加,供應也會出現短缺,這意味著供應使用缺口極有可能長期推高銅價。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 傳藝科技
  • 五礦稀土
  • 同興環保
  • 恩威醫藥
  • 寶馨科技
  • 利仁科技
  • 中天服務
  • 人人樂
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅