聚丙烯:新增產能預期釋放 供應支撐能否持續

2022-09-22 21:13:36 來源: 卓創資訊 作者:楊娟

  導語

  2022年國內聚丙烯價格雖振幅不大,但波動頻次卻比較高。探究市場波動的因素,主要在于成本與供需的來回博弈——高成本、緊供應、弱需求,在2022年表現的淋漓盡致。在需求偏弱、成本高企成為常態的時候,供應端對市場的支撐表現尤為明顯。但4季度,聚丙烯新增產能又將迎來集中釋放,供應端又能否繼續發力支撐聚丙烯價格,市場走勢又將如何?

  供應支撐明顯 價格處于相對高位

  2022年上半年來看,市場價格處于近6年來的均價之上。然分析來看,上半年市場重心居于相對高位的主要原因來自供應端的支撐以及成本端的支撐。

  圖1

  首先,供應端來看,雖2022年新增產能繼續投放,但供應端整體來看,未見明顯壓力增加,成為支撐上半年聚丙烯行情高位的主要原因。2022年上半年國內聚丙烯新增產能在198萬噸,且新增產能多集中在一季度。然2022年聚丙烯國內產量較去年同期增加有限,據數據統計2022年上半年PP產量在1481.23萬噸,較去年同期增加6.54%。國產增量相對有限,主因上半年裝置檢修集中,以及高成本下生產企業主動降負荷生產意愿較大。同時進口來看,據中華人民共和國海關總署統計,2022年上半年初級形狀的聚丙烯累積進口量在132.57萬噸,與去年同期相比減少16.21%?傮w來看,上半年總供應雖有增加但增幅有限,對市場支撐明顯。

  其次,成本端支撐強勁,自3月底以原油為代表的各化工產品漲勢明顯,聚丙烯各原料均呈現不同程度的上漲,以至生產企業成本增加,利潤縮減,據數據統計,80%左右生產企業按照毛利計算3月底開始均出現不同程度的虧損。原料的上漲,一方面給予聚丙烯較強的成本支撐,另一方面令生產企業降負荷生產意愿增加,供應縮減。

  下半年供應縮減支撐,偏遇弱需求

  下半年來看,新增產能釋放有限,裝置檢修仍較為集中,對市場的支撐力度較強。尤其8月份來看,供應端的支撐力度較強。據數據統計,2022年8月份國內PP開工負荷率在78.83%,較2022年7月份降低3.52個百分點,較去年8月份下降6.32個百分點。同時2022年8月聚丙烯月均開工負荷率為自2020年以來的低點。

  圖2

  分析來看,下半年,尤其8月供應減少明顯的主要原因有以下幾點。首先,需求的持續性偏弱,年內聚丙烯需求不及預期,尤其下半年來看,受高溫以及物流等影響,國內外需求偏弱,進入8月并未見傳統需求旺季前的下游采購,需求的持續性偏弱,令生產企業調整負荷生產居多。其次,高成本的持續,自2022年二季度起來自聚丙烯高原料的成本支撐明顯,聚丙烯生產企業毛利出現不同程度的虧損,然下半年來看,雖原料有高位回落趨勢,但同樣聚丙烯亦是處于同跌水平,企業利潤未見好轉,亦是成為企業檢修以及低負荷運行的主要原因。再次,進口貨源的沖擊,自7月中旬開始聚丙烯進口窗口明顯打開一直持續至今,在國內外需求偏弱背景下,國內經濟相對穩定,需求相對向好,價格順差,進口增加。綜合來看,8月受高成本、弱需求以及進口等影響,造成整體國產量縮減明顯。但在需求偏弱的影響下,進一步削弱了供應減少帶來的利好,市場8月仍是跌勢為主。價格重心在近6年以來的均價以下。

  供需變化影響 供應支撐減弱

  后期來看,市場的主要影響因素仍集中在供需博弈。然后期預計市場來自供應端的支撐預計減弱,一方面裝置檢修力度預計減弱,另一方面,目前新增產能逐步投放,近期寧波大榭以及中景石化裝置計劃將陸續投產。同時京博石化裝置計劃下月投產,供應端預計增加,對市場支撐力度有限。然需求端來看,短來看“銀十”即將來臨預期對市場有所支撐,但后期聚丙烯將逐步減弱需求的淡季,需求或持續性偏弱,預計行情承壓。

  文|楊娟、李雪

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 傳藝科技
  • 五礦稀土
  • 同興環保
  • 恩威醫藥
  • 寶馨科技
  • 利仁科技
  • 中天服務
  • 人人樂
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅