期货业首次!全品种链条同步引入境外交易者,"中国期货价格"国际话语权提升

2022-12-27 08:53:48 来源: 证券时报网

  中国期货市场对外开放的大门不断拓宽。

  12月26日,大商所黄大豆1号、黄大豆2号、豆粕、豆油等8个豆系期货和期权正式引入境外交易者。

  在当日的启动仪式上,证监会副主席方星海致辞时表示,把大豆系列期货和期权作为境内特定品种实现国际化,是证监会落实中央经济工作会议要求,推进高水平对外开放的具体举措。大豆系列品种对外开放是交易所首次在全品种链条同步引入境外交易者,标志着中国期货市场以更加成熟、更加自信的状态,进入制度型对外开放新的境界。

  资料显示,目前国内已有17个品种引入境外交易者;菜籽油期货等作为特定品种,也已经在路上,对外开放的品种家族不断壮大。在单一品种上,境外交易者2022年度成交量占比最高达27.35%,日均持仓量占比最高达34.37%,境外客户日益成为交易和竞价的重要力量。

  包括中国大豆产业协会会长杨宝龙在内的等多位行业人士表示,大豆系列期货和期权作为境内特定品种引入境外交易者,可以增强我国与国际大豆产业链供应链的粘性韧性,更好服务全球和我国粮油安全,提升大豆系列品种“中国价格”和“中国品质”的国际影响力。

  推进高水平对外开放 期货市场进入制度型对外开放新境界

  12月26日,大豆系列期货和期权引入境外交易者启动仪式上,证监会副主席方星海在视频致辞时表示,把大豆系列期货和期权作为境内特定品种实现国际化,这是证监会深入学习贯彻党的二十大精神,落实中央经济工作会议要求,推进高水平对外开放的具体举措。这也是大商所和期货行业深入服务国内国际大豆和油料产业,促进我国大豆产业链供应链安全的有力措施。本次大商所大豆系列品种对外开放是交易所首次在全品种链条同步引入境外交易者,标志着中国期货市场以更加成熟、更加自信的状态,进入制度型对外开放新的境界。

  方星海指出,自2013年期货市场首次推出夜盘交易以来,目前大部分品种已开展连续交易,可以及时全面反映全球市场变化,为境外交易者参与奠定基础。自2018年首次以境内特定品种方式引入境外交易者、实现直接对外开放,包括本次的大豆等8个期货、期权品种在内,目前已有17个品种引入境外交易者;菜籽油期货等作为特定品种,也已经在路上,对外开放的品种家族不断壮大。

  与此同时,保税交割业务不断拓展,QFII和RQFII参与境内期货、期权交易的政策措施已经落地,还在探索境外设立交割点、订单路由等多种对外合作方式,开放路径将不断拓宽。截至11月30日,境内特定品种共有702名境外交易客户开户。

  在单一品种上,境外交易者2022年度成交量占比最高达27.35%,日均持仓量占比最高达34.37%,境外客户日益成为交易和竞价的重要力量。随着国内大宗商品期货定价影响力不断提升,越来越多的国内外企业开始直接利用中国期货价格开展基差贸易,有力地增强了产业链供应链韧性。境外生产地企业利用中国行情信息,及时调整面向中国的生产计划,更好地维护了生产经营稳定。

  提升 “中国期货价格”国际影响力 更好服务国家粮油安全

  目前,大商所大豆系列期货和期权已经形成了较为完整的产业链产品工具体系,成交量和持仓量分别占大商所全部品种的27.56%和31.66%,是实体产业参与最为活跃和功能作用发挥良好的品种板块之一。

  大商所党委副书记、总经理严绍明表示,通过丰富产业链品种并引入境外交易者,建立起与全面开放的现货市场相匹配的大豆期货市场,充分发挥我国超大规模市场优势,通过“中国期货价格”,及时传递我国作为全球非转基因大豆主产区和转基因大豆主销区的行情趋势,增强全球大豆产业主体更主动地参考中国行情安排生产经营的内生动力,从而增强我国与国际大豆产业链供应链的粘性韧性,更好服务全球和我国粮油安全。

  中国大豆产业协会会长杨宝龙表示,在引入境外交易者后,全球大豆产业链各个环节,均可直接在我国期货市场管理价格风险,获得完整的产销区避险工具,实现稳定经营,进而保障国际供应链的稳定,促进我国大豆产业的高质量发展。

  中国植物油行业协会副会长陈刚表示,此次豆系期货和期权引入境外交易者,是油脂期货和期权市场发展的新突破,这是产业风险管理需求和期货市场供给动态均衡的新成果,将进一步提高油脂产业链上企业风险管理的水平,更好服务保障国家粮油安全战略,助力全球贸易体系中出现更多中国价格、中国声音和中国标准。

  目前在我国期货市场进行风险管理的大豆加工企业产量占全国的90%,其中在华外资企业均是期货市场参与者。而且近年来,“期货价格+升贴水”基差点价定价模式为大豆相关产业广泛应用,深刻改变了传统的“一口价”贸易习惯。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 川宁生物
  • 怡亚通
  • 陕西金叶
  • 芭田股份
  • 麦趣尔
  • 生意宝
  • 西安饮食
  • 广弘控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅