口罩需求体量有限 PP表现一般

2022-12-27 16:24:50 来源:

  年底疫情防控政策优化调整,生产生活恢复后口罩需求大增,初期作为口罩原材料的PP也一度出现连续两天大涨的情况,但是随后偃旗息鼓,两年前口罩炒作的历史并未重演。尤其是进入12月下旬之后,情绪整体回暖,商品共振上行,但是PP却逆势而下,基本将前期涨幅回吐。

  口罩需求体量有限供应充足

  2020年疫情暴发初期,作为口罩原材料的PP非理性炒作,一度出现纤维料价格日涨5000元/吨的情况,但是随后证明PP产能充足,完全能够保证口罩原料供应。有了上次的教训,此次口罩炒作明显理性,仅是出现两天大涨。虽然后期疫情背景下口罩需求大增,但是一吨PP纤维料可生产数十万个口罩,乐观估计口罩仅能提振PP的2%需求。并且近期PP排产比例来看,作为口罩原材料的高熔纤维比例大幅提升,完全能够保证口罩原料供应,PP缺乏炒作条件。

  传统需求偏弱

  虽然口罩需求大增成为PP需求亮点,但是除此之外PP其他需求整体偏弱,成为制约市场反弹最大利空。国家统计局数据显示,11月我国塑料制品产量为697.8万吨,同比下降6%;1—11月份我国塑料制品总产量为7083万吨,同比减少4%。由于全球经济衰退叠加疫情冲击,PP下游需求整体出现萎缩局面,而供应同比增加,供需矛盾逐渐显现。

  供应利好减弱投产预期增强

  在需求偏弱的背景下,PP供应利好减弱,加重PP下行压力。11月由于PP生产企业亏损明显,上游生产企业尤其是PDH以及两桶油普遍降负荷,PP开工率一度降至85%附近。不过随着油价大跌PP亏损改善,上游检修力度减弱,开工率目前反弹至90%以上,供应利好减弱。此外随着PP亏损大幅改善,前期推迟的扩能计划也再次提上议程,后期PP供应压力逐渐增加。

  小结:长期向好,近期重点关注节前备货

  此次口罩需求炒作并未重演历史,PP一度出现大跌情况,不过PP并未破位,依然处于振荡区间。四季度国家密集出台刺激政策,随着疫情高峰过后市场回归正常,以及利好政策逐渐传导到位,明年商品市场大概率回暖,但是在此之前仍存在较大不确定性,尤其是年底疫情冲击过后下游备货情况将成为重中之重。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 通程控股
  • 英飞拓
  • 安妮股份
  • 中科云网
  • 麦趣尔
  • 卓朗科技
  • 中兴商业
  • 桂发祥
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅