国内股市和商品市场联袂上涨

2022-12-27 22:31:26 来源:

  疫情防控政策优化,预期改善信心增强

  周二,国内商品市场普涨,A股主要指数集体收涨。

  12月27日,国内商品期货市场几乎全线飘红,仅工业硅期货主力合约微跌0.12%。有色金属、非金属建材、油脂油料板块涨幅居前,其中棕榈油、豆油、镍期货主力合约涨幅较大,分别上涨4.99%、4.39%和4.26%。当日,A股三大指数全部上涨,沪指涨0.98%,深证成指涨1.16%,创业板指涨1.2%。沪深两市全天成交6680亿元,较上个交易日放量443亿元,两市近3000只个股上涨,北向资金全天净买入28.15亿元。股指期货方面,沪深300、上证50、中证500、中证1000股指期货也纷纷上涨。

  “周二A股市场延续反弹走势,主要受国内疫情防控政策持续调整优化及管理降级后,市场对国内需求预期有所改善的影响。但值得注意的是,当日市场成交额虽有所回升但不足7000亿元,仍处于低位,表明市场上仍有大量观望者。”一德期货宏观分析师肖利娜在接受记者采访时如是说。

  广发期货宏观金融组分析认为,伴随疫情防控政策的进一步优化和放开(优化中外人员往来管理、不再划定高低风险区域等),本周A股市场迎来普涨行情,沪深300、上证50、中证500、中证1000指数两日涨幅分别达1.56%、0.63%、2.12%和2.68%。

  从周二涨幅居前的商品板块看,肖利娜认为,有色金属板块受国内需求驱动因素较弱,更多是受情绪面的影响;建材板块主要受房地产需求端政策有望进一步加力的预期驱动;油脂油料板块则因国内出行逐步恢复,市场对餐饮业消费预期升温带动。

  “总的来看,在国内疫情防控政策进一步调整优化后,根据百度疫情搜索指数,截至12月25日,国内已有95%的城市第一波感染达峰。根据感染后的恢复周期,一般在达峰一周内人员流动会呈现边际修复,12月23日以来主要达峰超5天的城市人员出行已有明显好转,这也与股市和商品反弹时点较为一致,预计在2023年1月中下旬首轮感染影响逐步消退,市场对感染达峰后出行表现出较为积极乐观的预期,市场情绪好转增强了需求复苏的信心。”肖利娜说。

  展望后市,肖利娜认为,还需进一步观察春节假期人员流动增加是否会造成第二轮感染,届时,若人员流动指数未出现明显回调,那么国内消费复苏或正式启动。总的看,2023年应重点关注需求改善、信用回升及盈利修复等方面。其中,2023年上半年长端利率有上行压力,股票较债券仍有较高配置价值,沪深300配置价值更大;工业品在外需回落而内需企稳预期下或呈振荡走势,价格中枢或下移,国内品种表现将好于国际品种。

  “往后看,国内经济基本面或进一步改善并稳步复苏。年末防疫政策转向虽短期内给经济带来一定阵痛,但中长期看并不会阻碍经济向好的发展趋势,居民部门对就业和收入的预期也将因此而逐步改善,消费预期或逐步回升。特别是房地产市场,一系列政策措施的出台将为2023年房地产行业发展提供强有力支撑。”广发期货宏观金融组表示,“但需要注意的是,国内经济基本面的改善和房地产行业的回暖需要一定的时间,预计2023年市场仍将以结构性行情为主,基本面表现突出的行业或更受市场青睐。”

  光大期货宏观分析师于洁认为,当前大宗商品市场的情绪主要受强预期和弱现实影响,近日疫情防控政策持续放开,市场对需求恢复的预期出现边际改善。另外,中央经济工作会议强调“努力实现明年经济发展主要预期目标”,政策上扩大消费、促进投资均利多大宗商品。此外,近日“一行两会”先后召开会议学习中央经济工作会议精神,传达出进一步加大金融支持实体经济恢复力度的信号。总的来看,市场对2023年经济运行的预期总体回升,商品需求也有望继续改善。

  “接下来,国内方面,建议继续关注国内居民出行改善情况,关注国内稳增长政策加码力度。海外方面,需关注美国通胀压力缓解情况,若通胀持续回落、美联储加息放缓,经济衰退预期消减和需求预期回升将利多商品。”于洁说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 西安饮食
  • 安妮股份
  • 麦趣尔
  • 中科云网
  • 日丰股份
  • 浙江东日
  • 恒大高新
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅