支撑犹存 铜价偏强运行

2022-12-27 22:31:27 来源:

  12月以来,伦铜价格成交重心持续上移,沪铜也表现出坚挺走势,成交重心为66000元/吨。我们认为,在美元指数持续走弱,国内利好政策不断释放,以及国内库存持续走低的驱动下,铜价将保持坚挺状态。

  美元走弱,国内利好释放

  美联储加息步伐放缓,美元指数有可能趋势回落。进入11月以来,美国通胀数据逐步回落,市场预期美联储将放缓加息步伐,美元指数开启了下滑的走势。在12月议息会议上,美联储宣布加息50个基点,印证了市场的预期,美元再次下滑,最低点接近103点。近期美联储公布的11月CPI和PCE等数据回落,显示美国通胀压力正在放缓,美联储继续放缓加息的预期再次强化。同时,市场预期如果美国出现衰退的迹象,不排除美联储重启降息的操作。此外,欧洲央行鹰派成员表示紧缩周期进入下半场,将继续快速加息,这使得欧元回升,亦加重美元指数的回落。

  与此同时,国内利好政策不断释放。国常会部署深入抓好稳经济一揽子政策措施落地见效,推动经济巩固回稳基础、保持运行在合理区间。房地产政策支持力度增强,央行表示支持刚性和改善性住房需求,改善头部房企资产负债状况,维护年末流动性合理充裕;证监会允许符合条件房企借壳已上市房企。市场预计,在房地产市场稳定发展的前提下,未来房地产政策继续宽松,将支撑消费预期。

  供需双弱,库存处于低位

  全球铜库存持续处于低位水平,将对铜价形成较强的支撑。从国内供需的角度看,国内消费走弱,加工企业开工率下降,但是受粗铜供应紧张以及冶炼厂出货速度放缓影响,精铜供应远不及预期,使得社会库存低位去化。

  微观需求方面,终端消费走弱,加上阳性病例增加,加工企业开工率下降。精铜杆订单减少,开工率大幅回落。国内天气转冷,传统基建房地产等室外开工项目逐渐停工,且国网、南网年内订单接近结束,电线电缆消费进入淡季。铜杆企业订单减少,加上阳性病例不断增加,企业开工率回落。铜管新增订单走弱,影响铜管企业生产,企业开工率下降。铜板带终端消费走弱,加上铜板带企业阳性病例增加,部分企业提前放假。

  供应方面,铜产量上升受限,且出货放缓。铜精矿加工费连续回落,主要受供应端干扰事故冲击。秘鲁社区成员再次封锁重要的采矿运输公路,MMG旗下LasBambas铜矿原料胀库;印尼政府也正要求铜矿商加快建设冶炼厂,可能代表印尼明年禁止铜精矿出口。冶炼端,铜精矿冶炼依然存在利润,但是受粗铜供应紧张影响,12月铜产量上升受限。同时,国内阳性病例不断增加,冶炼厂出货速度放缓,导致社会库存减少。

  整体来看,铜依然存在支撑,铜价保持坚挺状态。美元指数持续回落,中国政策利好不断释放。基本面上,铜供需双弱,但库存低位去化,为价格提供较强的向上弹性。在具体的交易上,建议投资者谨慎追多,但可以逢低买入。(作者单位:国泰君安期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 西安饮食
  • 安妮股份
  • 麦趣尔
  • 中科云网
  • 日丰股份
  • 浙江东日
  • 恒大高新
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅