冰冻担忧再起 美麦、美玉米反弹之路开启

2022-12-27 22:31:52 来源:

  近期,在美国大平原低温、风暴天气威胁之下,市场担心美国冬小麦产量受损,美麦上涨带动美玉米跟涨。在12月中旬美玉米主力合约期价跌至635美分/蒲式耳整数支撑之后,CBOT谷物和豆类市场中天气炒作逐步升温,市场预期伴随着这轮天气炒作的展开,国际谷物价格有望重新开启反弹走势。

  极寒天气影响冬小麦生长

  图为近年来美麦产量及出口情况

  近两周,美麦市场关注的核心问题就是美国暴风雪天气对冬季作物可能造成的产量损失。12月中旬,一场大型的冬季风暴席卷美国,小麦产区零华氏度以下的低温引起人们对减产的担忧。目前有分析机构表示,近期的极寒天气可能对美国的冬小麦作物造成不可逆转的损害。因为这场低温风暴天气来的比往年早,美国中部和西部平原部分地区的小麦还没有来得及储备一层保护性的雪来抵御零度以下的温度,这样就使得生长初期的小麦暴露在危险的冰冻中。如果这种低温天气一直持续到圣诞假期后的一周,将会导致20%的作物冻死,其中包括45%的硬冬小麦。另外,对于明年2—3月的天气,市场预期也并不乐观,预计3月还会有持续的寒冷天气出现。美国国家气象局预测,在中部平原和玉米带的部分地区,风寒将降至近零下60华氏度,风速为每小时40英里。有可能出现6—8英寸的降雪,这样的低温天气对冬小麦生长是较为不利的。

  图为全球小麦产量与出口情况

  但是还需要注意的是,天气对作物的影响本身是一个持续发展的过程,天气对产量的最终影响还要等到收获季才能最终确认。2021年4月美国出现低温冻害天气,当时市场预计寒冷天气对小麦造成减产威胁,但收获期美麦产量并未受到太大影响。当时美国低温天气持续的时间较短,温度骤降之后导致小麦遭遇倒春寒威胁,其对得州以及俄克拉荷马州的小麦等农作物造成影响,并减缓中西部农作物的种植进度。从美麦收获期的总体产量来看,4月的低温影响主要是局部地区,且冬小麦生长处于中后期,低温冻害对其影响较为有限。与2021年不同的是,目前美国极寒天气发生在冬麦生长初期,在冬麦缺乏保暖层保护的情况下,其受到的减产威胁更容易危害其后期的生长,因此今年美国低温天气更需要持续关注。

  美麦上涨带动美玉米跟涨

  在美麦期价上行过程中,美玉米价格跟随上涨。近期,影响美玉米价格反弹的因素除了美国大平原低温天气影响之外,还要关注阿根廷天气对其大豆、玉米产量的影响。

  自2022年开始,美麦、美玉米因受俄乌冲突影响,以上两个谷物产品的价格大部分时间都处于同涨、同跌的状态。2022年12月美麦在黑海谷物出口问题缓解之后,期价不断下行,拖累美玉米期价跟随走弱。截至2022年12月,美麦主力合约期价跌至740—755美分/蒲式耳价格区间,这个价格基本处于俄乌冲突爆发之前的起涨点,美麦重回起点的价格表现反映出全球谷物市场对2023年需求疲软的悲观预期。与美麦疲弱表现相比,12月美玉米主力合约反弹至665美分/蒲式耳,这一价格较俄乌冲突之前的590美分/蒲式耳上涨75美分/蒲式耳,反弹12.71%,美玉米期价表现明显强于美麦。市场预计在国内需求转好、燃料乙醇需求刺激的利好因素带动下,美玉米期价表现持续偏强,这也反映出国际交易商对美玉米整体偏乐观的预期。

  图为巴西玉米产量及出口情况

  图为阿根廷玉米产量及出口情况

  另外,还需要注意的是,在乌克兰玉米预期减产、美玉米库存消费比下降的情况下,国际买家将2023年的采购需求转向南美。巴西和阿根廷玉米在1—2月处于生长关键期,此前阿根廷干旱少雨天气导致市场担心其大豆、玉米产量下降。对此,2023年1—2月国际市场谷物交易商还会持续关注美国大平原低温天气、阿根廷降雨等天气预期,预计1—2月天气炒作也将不断升温。(作者单位:光大期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 西安饮食
  • 安妮股份
  • 麦趣尔
  • 中科云网
  • 日丰股份
  • 浙江东日
  • 恒大高新
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅