为产业客户提供风险管理工具

2022-12-27 22:32:39 来源:

  “菜粕期货上市十周年,产业航行扬帆远”系列报道之一

  编者按

  2012年12月28日,菜粕期货在郑商所上市交易,携手此前上市的菜油期货,共同为产业企业稳定生产经营保驾护航。十年来,郑商所结合市场需求及产业格局变化,从菜粕期货到菜粕期权,到菜粕交割区域扩展,到进口菜粕纳入交割,如今,菜系期货期权工具已成为产业企业不可或缺的风险管理“好帮手”,基差贸易等期现结合业务模式在现货行业已得到普及。即日起,本报推出“菜粕期货上市十周年,产业航行扬帆远”系列报道,敬请关注。

  2012年12月28日,菜粕期货在郑商所上市交易,十年来,菜粕期货整体运行稳定,市场参与度和认可度不断提升,企业风险管理手段日益丰富,基差贸易业务模式在行业得到普及。2020年1月6日,菜粕期权上市,进一步丰富了油脂油料产业链风险管理体系,企业通过期权策略的运用,有效对冲了期货头寸的风险。此外,郑商所根据现货市场发展,实现了进口菜粕可交割的制度创新,优化菜粕交割区域,推动菜系国际化等,积极促进菜粕期货服务产业高质量发展的能力更加全面。

  市场运行平稳 基差贸易在行业普及

  菜粕期货和菜粕期权上市以来,整体运行情况良好,在中国证监会组织的期货品种功能评估中,菜粕期货连续多年被评为A级,位居农产品前列。2022年上半年,菜粕期货总成交6468万手,日均成交55.3万手,日均持仓63.6万手,其中法人客户日均持仓占比55.3%,同比提高4.4个百分点。期现价格相关性为98.01%,同比提高10.65个百分点。价格发现和风险管理功能得到有效发挥。

  据统计,菜粕现货贸易中已有80%以上采用基差点价方式进行,期货现货深度融合。目前菜粕基差贸易形式已经被贸易商赋予了新的意义,不再是被动接受基差,而是通过期货市场进行提前的库存备货,利用期现货之间的时间差,对现货市场进行补充性采购,后期完成现货采购后平仓盘面对等仓位,从而降低采购成本。

  2021/2022年度加拿大菜籽减产,全球菜系供应偏紧且价格高涨,压榨进口菜籽的油厂原料紧张。河南部分菜粕贸易企业担忧国内菜粕价格进一步上涨,一方面积极寻找货源,远赴俄罗斯进口菜籽,另一方面在盘面提前买入,通过转月和不断移仓的方式在期货盘面上提前建立虚拟库存,同时向油厂购买基差,然后在盘面择机进行点价,避免了后续盘面价格上涨带来的被动点价和被动基差采购。

  紧贴产业供需格局 优化菜粕交割业务

  郑商所依据产业变迁和现货市场需求,目前共设置菜粕交割库15家,分布于长江流域和华东、华南沿海地区。随着近年来我国国产菜籽的供应量不断下降,进口油菜籽的数量逐年攀升。为顺应产业重心逐渐由长江沿线向东南沿海转移,以及产销区贸易流向、运输方式的变化,郑商所于沿海地区陆续增设菜粕交割仓(厂)库,并适当缩减华南地区部分交割仓库贴水幅度。进口菜粕纳入交割后,郑商所在沿海地区增设2家贸易商厂库和10个提货点,充分满足产业企业的风险管理及交割需求。目前南方沿海地区的菜粕交割库数量最多,达到9家,不仅满足产业企业的交割需求,也符合现货供给格局及产业发展趋势。

  推出菜粕期权 助力饲料产业精准避险

  如果说菜粕期货是菜粕现货的保险,那么菜粕期权的推出,就是菜粕期货的保险,伴随着菜粕期权的推出,菜粕贸易商迎来了双保险。

  2022年加拿大菜籽减产的忧虑还未被市场消化,又出现巴西主要油料减产的消息。2022年4月份,随着气温升高,水产养殖需求上升,菜粕价格开始上涨,但是随着国产菜籽的收获季节到来,国内菜粕供给将会增加。企业开始对已经购买了基差的菜粕合同进行部分点价,对未点价部分的合同,企业担心价格继续上涨,已经点价的又担心期货价格出现回落。通过对综合情况的判断,企业预计后续菜粕期价大概率以下跌走势为主,所以决定用买入看跌期权策略降低点价成本。通过这次期权和基差贸易相结合的方式,企业有效降低了采购成本。

  推进菜粕国际化 提升价格影响力

  我国菜粕的来源分为三类:国产菜粕、进口加拿大菜籽在国内压榨的菜粕以及直接进口菜粕。自2017年以来,我国的进口菜粕呈现稳定递增的态势,2021年,进口菜粕数量达到203.5万吨,占我国菜粕总用量的17%。

  为顺应产业发展趋势,满足企业套保需求,提升市场运行稳健性,郑商所经充分调研论证,对菜粕期货交割细则和仓单管理办法进行修订,自RM2301合约开始,允许进口菜粕交割,并规定了升贴水及包装要求。对上游进口商来说,进口菜粕进入交割,能够增强菜粕现货与期货盘面的联动性,从而更好地发挥菜粕期货的套期保值功能;对下游终端饲料企业来说,随着期现货联动性增强,可以参照菜粕期货价格更好地进行菜粕现货的采购。增加进口菜粕交割后,期货价格能更充分反映现货市场的供需状况。此外,允许进口菜粕进行交割,极大增加了可供交割量以及交割区域,在一定程度上让买家有了更广泛且更具性价比的选择。

  目前,郑商所已将进口菜粕纳入交割,菜油期货期权也已引入QFII/RQFII,同时,还在推动菜油、菜粕以特定品种方式引入境外交易者,不断提升市场运行质量及价格国际影响力,服务油料油脂产品国际供应链稳定,满足行业主体避险需求,“更好利用国际国内两个市场、两种资源”,更好服务国内大循环和国内国际双循环。

  纵观这十年,从菜粕期货到菜粕期权,到菜粕交割区域扩展,到进口菜粕纳入交割,菜系已经形成完善的金融风险管理工具体系,为油厂、养殖行业、饲料行业及贸易商等实体经营企业完善风险管理工具,从而提升企业风险管理能力,有利于企业以及整个产业链的健康发展,更加充分地践行期货市场服务实体经济的使命担当。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 川宁生物
  • 怡亚通
  • 陕西金叶
  • 芭田股份
  • 麦趣尔
  • 生意宝
  • 西安饮食
  • 广弘控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅